Оптимизация и минимизация налогов

Оптимизация и минимизация налогов

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса Копина А. Дата размещения статьи: При этом под дроблением можно понимать как особенности сложившихся отношений между формально независимыми лицами, являющимися субъектами гражданского оборота, так и проведение процедуры реорганизации юридического лица, в результате которой появятся новые юридические лица. Налоговые нормы на страже интересов бюджета при реорганизации Реорганизация юридических лиц может иметь разные формы и преследовать разные цели, среди которых могут быть как вполне экономически обоснованные, так и направленные исключительно на уклонение от уплаты налога. Можно отметить, что и для гражданского права институт реорганизации не является устойчивым, например, А. Габов указывает, что" При этом сам автор определяет реорганизацию как особый правовой режим, целью которого является обеспечение интересов определенных групп участников гражданского оборота и иных правоотношений налоговых и т. Теория и практика реорганизации правовой аспект.

Реорганизация или схема ухода от налогов?

, . Данные успешно отправлены. Или вы можете не ждать, и позвонить нам: Наиболее активно в России к данной схеме прибегают сегодня представили крупных и средних предприятий, поскольку малый бизнес и так имеет возможность пользоваться налоговыми преимуществами спецрежимов УСН или ЕНВД.

Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения.

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов. В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Новые правовые решения для лучших компаний страны Слайд 1 Правильные и смелые решения для развития и защиты бизнеса наших клиентов Слайд 2 Профессионалы в области системного использования правовых и экономических знаний Слайд 3 Мы честно и открыто делаем нашу работу Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты. В результате несколько мелких организаций может воспользоваться специальными режимами налогообложения УСНО или ЕНВД , которые недоступны организациям со значительной суммой годовой выручки или большим числом штатных сотрудников.

Преимущества специальных режимов налогообложения очевидны:

Дробление бизнеса налоговые органы зачастую рассматривают как получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения.

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД. У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения.

Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. К ним относятся: Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов.

Лимит специального режима налогообложения УСН по доходам, которые получены за год, составляет миллионов рублей. Налогоплательщик теряет право на применение УСН, если хотя бы один из вышеперечисленных критериев не соблюден. ЕНВД позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей.

Данный режим налогообложения также, как и УСН, имеет свои ограничения, среди которых, например, есть и такое: Налоговая раскроет тайны.

Долги по возврату НДС превысили 20 млрд грн: бизнес потребовал у Кабмина пояснений

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2.

Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Реорганизацию компании в форме выделения или разделения налоговые органы часто квалифицируют как дробление бизнеса с целью сокращения.

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина. Дата публикации: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории. На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов.

Схема ухода от налогов – реализация товаров через ИП на ЕНВД

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

Выбор и изменение бизнес-структуры - это исключительное право налогоплательщика. КС РФ также подчеркивал, что НК РФ допускает возможность выбрать тот или иной метод учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение спецрежимов и т.

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой незаконности разделения бизнеса в ситуации, когда, например, компания, бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Аудитор-эксперт По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы. При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

Дробление бизнеса – схема ухода от налогов

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста.

ГлавнаяОптимизацияРазделение бизнеса оптимизация налогообложения . Для налоговиков – дробление бизнеса, это всегда уход от налогов.

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки. Так вот. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке.

При дроблении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности. Допустим, выручка компании - млн руб. А ее расходы за тот же период составили 65 млн руб. В этом случае за год компания должна отдать в государственную казну следующие суммы: Итого, суммарная налоговая нагрузка компании из нашего примера составит 11,27 млн руб. Теперь предположим, что данная компания разделилась на две фирмы, каждая из которых применяет УСН. При аналогичных показателях нам придется заплатить в казну следующие суммы: Таким образом, отказавшись от фирмы на НДС, мы снизим налоги в процентном отношении к выручке:

Схема оптимизации НДС с помощью агентского договора - Эльвира Митюкова


Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!